2016年8月13日土曜日

用途別にこだわった手付ザル、うらごしなど(家事問屋)





揚げ物の油をきるためのザル、
野菜を小分けにして茹でるためのザル、
出汁をとるためのアミ、
食材を漉すための漉し器……。
同じ手のついたザルやアミ類でも
用途に合わせて求めるかたちは異なります。

「ありきたり、なのに使いやすい」アイデアが詰まった
家事の道具を手がける「家事問屋」なら、
そんな細かな使い方に合わせた道具もつくっています。




「油きりザル」は、大きな網目のザル。
揚げ物をすくいあげて、さっと油をきることができます。
先端が平たくなっているので、鍋の底や、側面に見事にフィット。
グローブのようなかたちで、深さもあるので、
揚げ物を寄せやすく、すくいやすいようにつくられています。


■「油きりザル (家事問屋)」 900円(税抜)
サイズ:W300×D140×H40mm
素材:18-8ステンレス(4メッシュ)





「油きりザル」と同じ形状で
網の目が細かいのが「オーバルすくいザル」。
茹でた野菜や麺類を鍋からすくいあげて、
そのままさっと湯切りができます。
「油きりザル」同様、鍋の底や側面に沿いやすいかたちで、
小さめの鍋にも対応できるコンパクトサイズです。


■「オーバルすくいザル (家事問屋)」 1,000円(税抜)
サイズ:W305×D140×H42mm
素材:18-8ステンレス(16メッシュ)






「パンチングすくいザル」は、 「オーバルすくいザル」より一回り以上大きめ。
大きな鍋での茹でものも、一度ですくえる安心感のあるサイズです。
網ではなく、ステンレスにパンチング(穴あけ)加工がしてあるので、
目詰まりしにくく、スポンジで洗いやすいので衛生的です。
吊るしての収納だけでなく、薄型なので、引き出しにしまうことも可能。


■「パンチングすくいザル (家事問屋)」 2,000円(税抜)
サイズ:W342×D192×H37mm
素材:18-8ステンレス







「茹で分けザル」は、名前の通り1つの鍋で2種類の茹でものができるアイテム。
例えばマカロニを茹でるときに、
このザルに付け合せのブロッコリーを入れて一緒に茹でれば、
途中でブロッコリーだけ引き上げることができるので大変便利です。
14cm以上の鍋に対応。


■「茹で分けザル (家事問屋)」 1,000円(税抜)
サイズ:W217×D140×H75mm
素材:18-8ステンレス(12メッシュ)






「だし・スープこし 綾織り」は、出汁やスープを漉すときや、
卵液のカラザや混ざりきらなかった白身を取り除き、
ダマを漉すことも可能。
料理の腕前を上げてくれるアイテムです。


■「だし・スープこし 綾織り (家事問屋)」 1,200円(税抜)
サイズ:W273×D125×H61mm
素材:18-8ステンレス(30メッシュ)






さらに出汁の美味しさにこだわりたい方には
「だしとりあみ」もおすすめです。
市販に少ない細かい網をを特殊加工(2重メッシュ・たたみおり)で
仕上げることで、カスが入りにくく、
透き通った出汁がとれるのです。
カスが詰まってしまっても、軽く火であぶり、
トントンと叩くと取れます。


■「だしとりあみ (家事問屋)」 2,000円(税抜)
サイズ:W325×D160×H65mm
素材:18-8ステンレス(200メッシュ)





最後に「うらごし・粉ふるい」は
じゃがいもやかぼちゃの裏ごし、
ひっくり返してお菓子づくりの際の粉ふるいとしても。

一回り大きく、網と持ち手だけの「うらごし」もあります。
(現在欠品中)


■「うらごし・粉ふるい (家事問屋)」 900円(税抜)
サイズ:W260×D194×H52mm
素材:18-0ステンレス、18-8ステンレス(30メッシュ)

■「うらごし (家事問屋)」 1,500円(税抜)
サイズ:W338×D202×H8mm
素材:18-8ステンレス(30メッシュ)







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