2016年6月25日土曜日

夏の料理を美味しく見せる、やちむんの6寸皿



夏にぴったりな、沖縄のやちむん(焼き物)が入荷しました。


■「6寸皿 (與那城徹)」
左から飴唐草・緑ゴス点打 各2,100円(税抜)
サイズ 約φ185×H40mm

つくり手の與那城徹(よなしろとおる)さんは、
沖縄県北部の大宜味村(おおぎみそん)で作陶しています。
土や釉薬をつくるところから、すべて自分の手で行い、
工程や原料について常に研究を行っている與那城さん。
そのストイックな姿勢から生まれる器は、
沖縄伝統のモチーフや、定番の飴色などの釉薬を使いながらも
モダンな新しい風を感じるものばかりです。



「飴唐草」は、やちむんの伝統的なモチーフである
唐草模様が、飴色の釉薬で大胆に描かれています。



「緑ゴス点打」も、やちむんでよく見られる「点打」という
技法を用いてつくられています。
力強く描かれた点は存在感があり、ちょっとポップな印象も。



かたちは、しっかり深さがあり、
メインのおかずを盛りつけるのに、ちょうどいいサイズ。
裏側はこげ茶色に仕上げられています。


どちらの器も、ゴーヤチャンプルーなどの沖縄料理やタイ料理など
夏に食べたくなる料理はもちろん、肉じゃがや麻婆豆腐など
どんな家庭料理にも似合うので、一年中活躍してくれそうです。






cotogoto (コトゴト)店舗
〒166-0003
東京都杉並区高円寺南 4-27-17 2F
Tel&Fax:03-3318-0313
Mail:info@cotogoto.jp
営業時間:11:00-20:00
無休